TCE aponta irregularidades em escolas da região de Campinas durante fiscalização-surpresa da merenda

  • 07/10/2025
(Foto: Reprodução)
TCE encontra alimentos vencidos e irregularidades em escolas de SP O Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) encontrou irregularidades em escolas da região de Campinas (SP) durante uma fiscalização-surpresa sobre a qualidade da merenda e das condições de preparo dos alimentos. A ação ocorreu no dia 29 de setembro. Na área de cobertura do g1 Campinas, os auditores estiveram em 14 cidades, incluindo: Campinas Sumaré Americana Hortolândia Mogi Guaçu Paulínia Vinhedo Itapira Monte Mor Jaguariúna Santo Antônio de Posse Águas de Lindóia Estiva Gerbi Monte Alegre do Sul Em Itapira (SP), os auditores identificaram na Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Comendador Virgolino de Oliveira, na Vila Isaura, um certificado de troca dos filtros de água vencido desde 13 de agosto. Já em Hortolândia (SP), a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Professora Janilde Flores Gaby do Vale, na Vila Real, apresentava piso danificado na área de preparo dos alimentos. Em Sumaré (SP), na EMEF Neusa de Souza Campos, no Parque Rosa e Silva, os auditores registraram um vazamento em um bebedouro do refeitório. Irregularidades encontradas por auditores em Hortolândia, Itapira e Sumaré, respectivamente TCE/Divulgação O que dizem as prefeituras Itapira “O processo de aquisição dos filtros está em andamento, ocorreu atraso em decorrência da mudança do processo de compra. O controle da qualidade da água no município de Itapira é realizado pelo SAAE e de acordo com o último relatório, os parâmetros analisados atendem aos padrões de potabilidade”. Sumaré “A Prefeitura de Sumaré, por meio da Secretaria Municipal de Educação, informa que nenhuma irregularidade foi encontrada na alimentação escolar durante auditoria realizada pelo Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) na Escola Municipal Neusa de Souza Campos. Tais irregularidades foram constatadas em outras unidades escolares de outros municípios. Durante a fiscalização, o auditor elogiou a organização e a qualidade do trabalho desenvolvido pela unidade, destacando a limpeza e o bom estado de conservação dos pratos, copos e talheres (em quantidade suficiente para atender os alunos, de acordo com o auditor), além da qualidade do cardápio e dos produtos utilizados, todos dentro do prazo de validade. Também foram verificadas a aferição de temperatura dos alimentos e dos equipamentos, a rastreabilidade das refeições e os serviços de desinsetização e desratização (controle de pragas), sem constatação de nenhuma irregularidade. As cozinheiras escolares, segundo a auditoria, estavam devidamente uniformizadas na ocasião. A escola foi, inclusive, escolhida pelo TCE-SP para fiscalização e transmissão ao vivo nas redes sociais do órgão. Consta ainda no vídeo do TCE-SP que todos os produtos foram retirados e conferidos a validade. Nenhuma irregularidade foi constata nos alimentos. O único apontamento feito durante a visita foi um pequeno vazamento no bebedouro do refeitório, prontamente solucionado pela equipe de manutenção. Vale ressaltar que, nesta gestão, o cardápio da merenda escolar da rede municipal — que atende mais de 22 mil alunos — foi reformulado, tornando-se mais saudável e nutritivo. Itens ultraprocessados, como salsicha e suco em pó, foram retirados das refeições, e a administração municipal tem priorizado a aquisição de alimentos naturais e de qualidade. Além disso, R$ 6 milhões foram recuperados do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e R$ 2 milhões serão destinados à compra de produtos da agricultura familiar, fortalecendo a economia local e promovendo uma alimentação mais fresca e balanceada nas escolas. A Secretaria de Educação também realiza, periodicamente, a pesagem e a avaliação antropométrica dos alunos da rede municipal, garantindo o acompanhamento nutricional e o atendimento adequado às dietas especiais. Nesta gestão, foi implantada ainda a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas, pelo qual a secretaria desenvolve o Projeto Alimentação Saudável, que, por meio das peças teatrais “Sopa Supimpa” e “Descasque Mais e Desembale Menos”, incentiva os alunos, de forma lúdica, à adoção de uma alimentação escolar saudável”. O g1 procurou a Prefeitura de Hortolândia, mas não recebeu retorno até a publicação desta reportagem. Alimentos vencidos e armazenamento irregular A ação do TCE vistoriou 371 escolas públicas em 265 cidades paulistas. O objetivo foi avaliar as condições de higiene, o armazenamento dos alimentos, as estruturas das cozinhas e refeitórios e o acompanhamento de nutricionistas na elaboração dos cardápios. Em todo o estado, a fiscalização encontrou feijão, carne e leite vencidos, além de alimentos mal armazenados e equipamentos quebrados. Em alguns casos, carne moída foi misturada com plástico e refeições foram servidas fora do horário adequado, como às 8h45 da manhã. De acordo com o relatório do Tribunal, 5,4% das escolas tinham alimentos fora da validade, e 77,8% estavam sem certificado de potabilidade da água, representando risco de contaminação. Outros problemas verificados incluem: 28% das escolas com armazenamento incorreto dos alimentos; 34,6% sem controle de temperatura de produtos refrigerados; 31% com equipamentos quebrados, como freezers e fogões; e 24% com merendeiras sem uniforme adequado. VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias sobre a região no g1 Campinas

FONTE: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/educacao/noticia/2025/10/07/tce-aponta-irregularidades-em-escolas-da-regiao-de-campinas-durante-fiscalizacao-surpresa-da-merenda.ghtml


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